Постоянно обновляемые темы

Темы дня

Все темы

2021-08-22

Меркель. Итоги визита.

 



"Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли" 

Шарль Морис де Талейран


С самого начала было понятно что Меркель явно не нравится  роль почтальона Путина.  Удержать это в тайне не удалось, выдали и свои и французы. Но главной причиной того,что произошло в Киеве был четкий сигнал из Вашингтона о возврате к политике санкций по "Северному потоку - 2". Звонок Блинкена серьезность этих намерений недвусмысленно  подтвердил.  

В этой ситуации все договоренности и планы вокруг "СП-2" теряли всякий смысл. 

Потому все что произошло в Киеве было чистым экспромтом самой Меркель. . В беседе тет-а-тет с Зеленским Меркель фактически дезавуировала германские предложения по компенсации Украине, заявив, что этим займется специальная комиссия во главе с министром энергетики "которой нужно время для расчетов возможной компенсации". Естественно это будет тогда, когда Меркель уже не будет. 

Та же участь постигла и путинские "хотелки", которые Меркель предложила рассмотреть на будущем заседании "нормандского формата", но попросив Зеленского не "обострять отношения новыми законодательными актами". 

К такому повороту украинская сторона готова не была. Вместо готовности сказать "да" пяти миллиардам евро потребовалась быстрая дипломатическая комбинация, но не нашлось исполнителей ... Все на что хватило Зеленского это растерянно промямлить о "... непонимании того, кто  будет гарантировать соглашения". 

Получив Орден Свободы (чьей, Газпрома?) Меркель благополучно убыла домой, попутно объяснив почему ну никак не может остаться на "Крымской платформе"...

На платформе остался Зеленский, Украина и разбитое корыто, пардон, украинская ГТС. 

Впрочем выход еще есть. Единственным вариантом сохранения транзита через украинскую ГТС остается санкционное давление анонсированное и законодательно реализуемое США и блокировка "особых условий сертификации для России". 

Все это вполне реально. При желании. Желании США и лично Байдена. Это хорошая задача для будущего визита Зеленского в Вашингтон. 

Потому совет (хороший)  - вместо туристическо-развлекательной программы, в оставшееся время проработать тактику поведения  с США.  Серьезно, с серьезными людьми, без кулеб и ермаков. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.